Adequação de modelos para estimativa de parâmetros genéticos relativos ao peso aos 205 dias de idade em bovinos da raça Tabapuã, criados na região Nordeste - Jacinto, Eduardo; Filho, Raimundo; Malhado, Carlos; Azevedo, Danielle; Carneiro, Paulo; Lôbo, Raimundo; Facó, Olivardo; Machado, Carlos; Souza, Julio (Revista Ciência Agronômica, 2008)
Dados de pesos ao desmame (P205) de 12.181 bovinos da raça Tabapuã, criados em regime de pasto, no Nordeste do Brasil, foram utilizados em análises univariadas, sob cinco diferentes modelos animais, contendo o efeito aleatório genético direto do animal, incluindo ou não o efeito genético materno e de ambiente permanente, além do efeito fixo de grupo contemporâneo e a covariável idade da vaca ao parto. Os componentes de (co)variância foram estimados pelo Método da Máxima Verossimilhança Restrita (REML), usando o aplicativo MTDFREML. O modelo que incluiu somente o efeito genético direto do animal superestimou a variância genética aditiva, elevando o valor da herdabilidade (0,39). Quando o efeito de ambiente permanente não foi incluído no modelo, as variâncias genéticas aditivas, direta e materna aumentaram. A inclusão do efeito genético materno, em vez do efeito de ambiente permanente, quando se considerou a covariância entre os efeitos genéticos direto e materno igual a zero, praticamente não alterou o valor da variância genética aditiva direta. As estimativas de herdabilidade obtidas sob os modelos mais completos (MA1 e MA2) foram: 0,17 ± 0,04 e 0,17 ± 0,03, para o efeito direto, e 0,10 ± 0,04 e 0,09 ± 0,03 para o efeito materno, considerando ou não a covariância entre os efeitos genéticos direto e materno, respectivamente.