Avaliação de fatores não genéticos sobre características de peso em bovinos Nelore e Guzerá no Estado do Rio Grande do Norte - Azevedo, Carlos; Moura, Arlindo; Lôbo, Raimundo; Modesto, Elisa; Filho, Raimundo (Revista Ciência Agronômica, 2008)
Este estudo visou a estimar os efeitos de fatores do meio que influenciam os pesos ao nascer (PN), aos 205 (P205), 365 (P365) e 550 (P550) dias de idade em rebanhos no Estado do Rio Grande do Norte. Utilizaram-se informações de 3.116 animais, sendo 2.017 Guzerás e 1.099 Nelores, nascidos em 14 propriedades entre 1977 e 1997. Utilizou-se um modelo com os efeitos fixos de raça, propriedade dentro de raça, ano e mês de nascimento, sexo da cria, regime alimentar e idade da vaca ao parto como covariável. As médias e erros-padrão de PN, P205, P365 e P550 foram 29,72 ± 0,27 kg; 174,38 ± 2,59 kg; 261,37 ± 6,29 kg e 336,09 ± 6,79 kg na raça Guzerá e 29,12 ± 0,28 kg; 171,76 ± 2,8 kg; 246,62 ± 4,61 kg e 335,44 ± 5,76 kg nos animais Nelore. Observou-se efeito significativo (P