Fungos, bactérias e leveduras associados a amêndoas de castanhas de cajueiro no Brasil - Freire, Francisco; Kozakiewicz, Zofia (Revista Ciência Agronômica, 2008)
No presente trabalho são relacionados os organismos associados a amêndoas de cajueiro no Brasil. Um total de 79 fungos, 18 bactérias e 1 levedura já foi confirmado. Dentre os fungos filamentosos, as espécies de Aspergillus e Penicillium são as mais freqüentes. Espécies potencialmente toxigênicas tais como Alternaria alternata, Aspergillus clavatus, A. flavus, Aspergillus parasiticus, A. ochraceus, A. ustus, Penicillium citrinum e P. oxalicum foram comumente isoladas. Com relação às bactérias, aquelas do gênero Bacillus foram as mais freqüentes. Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Salmonella sp. foram detectadas em algumas amostras coletadas em minifábricas no Estado do Ceará. Apenas a levedura Pichia guillermondii foi encontrada em associação com as amêndoas de cajueiro. Práticas para reduzir a deterioração fúngica das amêndoas, bem como para melhorar as condições higiênicas durante o processamento das amêndoas de cajueiro no Brasil são discutidas.