Cultivo do Agaricus blazei (Murrill) no Estado do Ceará - Cavalcante, José; Gomes, Vânia (Revista Ciência Agronômica, 2008)
A espécie de cogumelo nativa do Brasil, denominada Agaricus blazei, possui importantes propriedades nutricêuticas e seu cultivo apresenta aspectos econômicos, sociais e ecológicos bastante positivos. Visando avaliar sua adaptação no Estado do Ceará, o cultivo foi implementado em ambiente protegido nos municípios de Fortaleza e Guaramiranga, sendo testado também o cultivo de campo neste último município. Durante o período de cultivo de campo foram observados nos locais dados de temperatura, umidade relativa do ar e a pluviosidade. Por ser seu cultivo recente e pouco estudado, foram consideradas também informações de produtores através de comunicação pessoal. Os resultados mostraram que as condições climáticas, tanto de Fortaleza como de Guaramiranga, favoreceram o crescimento vegetativo do fungo. Com relação à fase reprodutiva, as condições climáticas verificadas em Fortaleza (temperaturas elevadas e baixas amplitudes térmicas) impossibilitaram a indução de primórdios e conseqüentemente a produção de cogumelos. Já em Guaramiranga, as condições climáticas mais adequadas favoreceram a frutificação, principalmente no cultivo de campo, onde a produtividade se aproximou dos índices obtidos nas regiões tradicionais de cultivo.