Seleção de clones de cajueiro comum para plantio comercial na Região Nordeste - Paiva, João; Barros, Levi; Cavalcanti, José; Lima, Antônio; Corrêa, Márcio; Melo, Dheyne (Revista Ciência Agronômica, 2008)
Com o objetivo de avaliar e selecionar clones de cajueiro comum foi instalado, em 1999, um experimento em área de produtor, no delineamento de blocos ao acaso com 40 clones, três repetições e cinco plantas por parcela, no espaçamento de 10 x 10 m. Os clones foram avaliados, durante cinco anos, para altura de planta (m) e diâmetro da copa (m). A avaliação da produção de castanha (kg/planta/safra) foi feita em duas safras. A maior produtividade de castanha foi para o clone Comum 30, com 885 kg.ha-1 e 1.117 kg.ha-1, respectivamente, na primeira e segunda safras. Pela avaliação conjunta do porte das plantas, produção de castanha, performance fenotípica do clone e características tecnológicas da amêndoa, os clones Comum 18, Comum 21, Comum 28, Comum 30, Comum 31 e Comum 36 foram selecionados para teste em larga escala. É possível recomendá-los para o plantio comercial de sequeiro, em pequena escala (nível local), na Região do Município de Beberibe, no Ceará. Os resultados mostram, também, que é possível obter sucesso na seleção clonal do cajueiro comum.