Tipos de flores e frutificação de cajueiro anão precoce irrigado - Vieira, Lidiana; Oliveira, Vitor; Silva, Fanuel; Távora, Francisco; Pitombeira, João (Revista Ciência Agronômica, 2008)
As proporções entre flores completas/flores estaminadas e maturis/flores completas em cajueiro (Anacardium occidentale L.) são muito importantes porque determinam a formação de frutos e a produção da cultura. Este estudo foi conduzido com o objetivo de estudar a influência da localização da inflorescência na produção de diferentes tipos de flores e na frutificação, em dois clones de cajueiro anão precoce (CCP 09 e EMBRAPA 51), sob regime de irrigação. O estudo foi conduzido no Campo Experimental do Curu, da Embrapa Agroindústria Tropical, localizado em Paraipaba-CE, Brasil, em 2003 e 2004. Três plantas de cada clone foram amostradas. Em cada planta, dezesseis panículas foram usadas para determinar o número de flores estaminadas, completas e anômalas, seguindo as orientações norte, sul, leste e oeste, sendo quatro panículas em cada direção. Após a abertura das flores, os dados foram computados, de cada inflorescência, no horário de 9 às 11 horas da manhã. Os clones estudados não diferiram quanto ao número de frutos retidos na maturação. O número de maturis foi influenciado pela localização da panícula apenas no clone CCP 09. Por sua vez, o número e os tipos de flores e o número de frutos maduros não foram influenciados pela localização da panícula na planta. De igual modo, a duração média da panícula não foi influenciada pela sua posição na planta. As relações flor completa/flor estaminada e maturis/flores completas foram dependentes dos genótipos.