Efeito do peso ao desmame no crescimento posterior de cordeiros da raça Morada Nova mantidos em sistema extensivo de criação no Estado do Ceará - Selaive-Villarroel, Arturo; Maciel, Marcus; Oliveira, Nelson; Costa, Roberto; Nunes, José (Revista Ciência Agronômica, 2008)
Com o objetivo de avaliar o efeito do peso ao desmame no crescimento posterior de cordeiros, visando a determinar o peso mais adequado de desmame dos cordeiros da raça Morada Nova - variedade branca, mantidos em sistema extensivo de criação foram avaliados 31 cordeiros machos e fêmeas, com idade entre 60 e 90 dias, sendo 19 nascidos em abril e maio de 2001 e 12 nascidos em fevereiro e março de 2002. Os dois grupos foram distribuídos nos tratamentos T = o peso no momento do desmame: T1 = desmame com peso entre 9 - 10,4 kg; T2 = desmame com peso entre 10,5 - 12,4 kg e T3 = desmame com peso acima ou igual a 12,5 kg. O efeito do peso ao desmame no crescimento posterior dos cordeiros foi avaliado através de pesagens sucessivas, quinzenais, até atingirem a idade de 180 dias. Os dados foram analisados pelo procedimento estatístico General Linear Models (GLM) e as comparaçõesde médias pelo teste de Tukey, considerando o peso ao desmame, o sexo e o ano de nascimento como variáveis independentes. Cordeiros desmamados com peso corporal entre 9 e 10,4 kg apresentaram pesos pósdesmame inferior (P