Biologia floral do pimentão (Capsicum annuum) e a utilização da abelha jandaíra (Melipona subnitida Ducke) como polinizador em cultivo protegido - Silva, Eva; Freitas, Breno; Silva, Luís; Cruz, Darci; Bomfim, Isac (Revista Ciência Agronômica, 2008)
O estudo avaliou a biologia floral e os requerimentos de polinização da cultura do pimentão (Capsicum annuum L.) em casa de vegetação, com abelha jandaíra (Melipona subnitida Ducke). As flores começaram a liberar pólen no início da manhã, logo após a abertura, aumentando progressivamente, até atingir o pico às 11:00 h. Os estigmas mostraram-se visivelmente receptivos das 7:00 h às 15:00 h. Não houve diferença significativa (P>0,05) entre os tratamentos de autopolinização manual, polinização cruzada manual, polinização restrita e polinização livre por abelhas. Concluiu-se que a flor do pimentão deve ser polinizada pela manhã, uma vez que o período de liberação do pólen coincide com a receptividade do estigma. Além disso, o vingamento inicial de frutos do pimentão independe das visitas de M. subnitida.