Análise estocástica dos déficits e dos excedentes hídricos mensais em Fortaleza, CE - Viana, Thales; Júnior, Raimundo; Moreira, Levi; Azevedo, Benito; Viana, Sciena (Revista Ciência Agronômica, 2008)
Visando-se a quantificação dos excedentes e dos déficits hídricos prováveis para Fortaleza, CE, procedeu-se a análise probabilística, através da distribuição Gama, da precipitação e da evapotranspiração de referência mensal no período compreendido entre os anos de 1971 e 2000. O ajuste dos dados foi verificado através do teste de aderência de Kolmogorov-Smirnov, ao nível de 5% de significância. Elaborou-se, para cada nível probabilístico analisado, um balanço hídrico mensal, utilizando-se a capacidade de água disponível como sendo de 125 mm. Os déficits hídricos mensais estimados, ao nível de 75% de probabilidade, foram: 92,2 mm em janeiro; 10,7 mm em fevereiro; 8,2 mm em junho; 47,1 mm em julho; 89,4 mm em agosto; 121,6 mm em setembro; 140,9 mm em outubro; 153,8 mm em novembro; 149,4 mm em dezembro. Somente observaram-se excedentes hídricos mensais, ao nível de 75% de probabilidade, nos meses de abril, 62,2 mm, e de maio, 3,7 mm.