Adsorção de fósforo em solos do Estado do Ceará - Moreira, Fátima; Mota, Francisco; Clemente, Celso; Azevedo, Benito; Bomfim, Guilherme (Revista Ciência Agronômica, 2008)
Amostras da camada arável (0-20 cm) de quatro solos (Cambissolo, Argissolo, Neossolo e Latossolo), de diferentes regiões do Estado do Ceará, foram utilizadas no presente trabalho, com a finalidade de se determinar a influência de atributos físicos, químicos e mineralógicos sobre a capacidade de adsorção de fósforo, bem como, da fração areia separadamente. Amostras de 1 g de TFSA (terra fina seca ao ar) foram mantidas em contato, mediante agitação por 24 horas, com soluções de CaCl2 0,01 mol.L-1 (25 mL), aos quais foram adicionados 0; 1; 2; 3,5; 5; 8; 12 e 15 mg de P.kg-1 de solo na forma de KH2PO4. O fósforo foi analisado no sobrenadante para a determinação da quantidade adsorvida. O mesmo procedimento foi adotado para as frações areia e areia lavada, diferindo apenas nas concentrações de fósforo, que foram de 0; 0,2; 0,4; 0,8; 1,6 e 3,2 mg de P.kg-1 de solo, com o propósito de se verificar uma possível capacidade de adsorção de fósforo pela fração areia. Para avaliar a capacidade máxima de adsorção de fósforo (CMAP), os valores de adsorção foram ajustados à isoterma de Langmuir. Os valores da CMAP situaram-se entre 109,89 e 344,83 mg.kg-1 de P no solo. Observou-se que o Cambissolo apresentou a maior capacidade de adsorção de fósforo. Os resultados revelaram que os atributos dos solos mais estreitamente correlacionados com a adsorção de fósforo foram o teor de matéria orgânica e a capacidade de troca de cátions. Verificou-se que a adsorção de fósforo ocorrida na fração areia pode ser atribuída à matéria orgânica ou a resíduos de óxidos de ferro livres presente nas amostras.