Rendimento da pimenteira em função de doses de nitrogênio1 - Chaves, Sérgio; Azevedo, Benito; Aquino, Boanerges; Viana, Thales; Morais, Neuzo (Revista Ciência Agronômica, 2008)
Com o objetivo de avaliar o efeito de doses crescentes de nitrogênio no rendimento da cultura da pimenta cv. Tabasco McIlhenny, foi desenvolvido um experimento na Fazenda Experimental Vale do Curu, pertencente à Universidade Federal do Ceará – UFC, localizada no município de Pentecoste-CE, durante o período de setembro de 2003 a janeiro de 2004. O delineamento experimental foi de blocos completos casualizados, com três repetições. As parcelas foram constituídas por doses crescentes de nitrogênio (0; 75; 150; 225; 300; 375 e 450 kg.ha-1). As características avaliadas foram: peso da matéria fresca da parte aérea, número de frutos por planta, peso médio de frutos e produtividade. As doses crescentes de N proporcionaram, em média, aumento em todas características avaliadas, exceto no peso médio de frutos. A dose de nitrogênio de 450 kg ha-1 proporcionou maior produtividade (16,5 t. ha-1).