Crescimento e produtividade da mamoneira influenciada por plantio em diferentes espaçamentos entre linhas - Severino, Liv; Moraes, Cássia; Gondim, Tarcísio; Cardoso, Gleibson; Beltrão, Napoleão (Revista Ciência Agronômica, 2008)
Plantou-se o experimento no Município de Quixeramobim, CE, utilizando-se sementes da cultivar BRS 149 Nordestina, objetivando-se verificar o efeito do espaçamento entre linhas sobre o crescimento, produtividade e teor de óleo. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com 4 repetições, testando-se 4 tratamentos representados pelos espaçamentos entre linhas de 2,0; 2,5; 3,0 e 3,5m. Todas as plantas receberam a mesma adubação, independente do espaçamento. Colheram-se dados de altura da planta, altura do primeiro cacho, número de nós até o primeiro cacho, diâmetro do caule, produtividade e teor de óleo nas sementes. Com o estreitamento do espaçamento entre linhas, a altura das plantas e o número de nós até o primeiro cacho não foram influenciados, mas houve aumento da altura do primeiro cacho e diminuição do diâmetro do caule. A produtividade no espaçamento de 2 m foi de 2.038,24 kg.ha-1, valor 48% maior que a produtividade de 1.381,29 kg.ha-1 obtida no espaçamento de 3 m tradicionalmente recomendado. O teor de óleo nas sementes não foi influenciado.