Níveis de sódio em rações de pintos de corte na fase inicial - Silva, Josefa; Fuentes, Maria; Freitas, Ednardo; Espíndola, Gastão; Sousa, Francisco; Cruz, Carlos (Revista Ciência Agronômica, 2008)
Com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes níveis de sódio na ração sobre o desempenho de pintos de corte na fase inicial, foi realizado um experimento com 672 pintos machos AgRoss, distribuídos num delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos e oito repetições de 14 aves. Os tratamentos consistiram de rações isonutritivas contendo 0,15; 0,19; 0,23; 0,27; 0,31 e 0,35% de sódio total. Observou-se efeito quadrático (P≤0,01) dos níveis de sódio sobre o ganho de peso, porém o consumo de ração e a conversão alimentar não foram influenciados significativamente. O consumo de água e a umidade da cama aumentaram linearmente (P≤0,05) com o aumento do nível de sódio da ração. Considerando os resultados obtidos para o ganho de peso, recomenda-se que, na fase inicial, as rações de frangos de corte devem conter no mínimo 0,19% de sódio, podendo chegar ao máximo de 0,307% de sódio. Para a utilização de níveis acima de 0,19% de sódio, deve-se considerar a possibilidade do surgimento de problemas relacionados com a alta umidade da cama.