Influência da adubação nitrogenada e da idade de corte sobre o rendimento forrageiro do capim-elefante - Magalhães, João; Lopes, Expedito; Rodrigues, Braz; Costa, Newton; Barros, Nelson; Mattei, Deise (Revista Ciência Agronômica, 2008)
O experimento foi realizado em Parnaíba, para avaliar os efeitos de três doses de nitrogênio (150; 300 e 450 kg de N.ha-1) e cinco idades de corte (28; 35; 42; 56 e 84 dias) sobre a altura, teores de matéria seca e rendimento forrageiro do capim-elefante cv. Napier. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em parcelas subdivididas, com quatro repetições. A altura da planta recebeu influência significativa da idade e da aplicação de 450 kg de N.ha-1, enquanto os teores de matéria seca foram influenciados apenas pela idade da planta. Os rendimentos de matéria seca foram significativamente incrementados (P < 0,05) com a idade da planta, sendo os maiores valores obtidos com o corte aos 84 dias (18,93 t.ha-1), seguido do corte aos 56 (9,48 t.ha-1) e aos 42 dias (5,02 t.ha-1). O corte realizado aos 35 dias (3,96 t.ha-1) não diferiu (P > 0,05) da produção aos 28 dias (3,28 t.ha-1). A aplicação de 450 kg de N.ha-1 implicou no maior rendimento de forragem (8,82 t.ha-1), tendo sido estatisticamente semelhante à aplicação de 300 kg de N.ha-1 (7,84 t.ha-1 ), a qual não diferiu (P > 0,05) da aplicação de 150 kg de N.ha-1 (7,75 t.ha-1). A eficiência do nitrogênio aplicado, independentemente da idade de corte, foi inversamente proporcional às doses aplicadas: 51,66; 26,13 e 19,6 kg de MS.kg-1 de N, respectivamente para 150, 300 e 450 kg de N.ha-1.