Aumento da concentração de prolina em folhas de sorgo devido à desidratação pelo estresse salino - Lacerda, Claudivan; Cambraia, José; Prisco, José; Oliva, Marco (Revista Ciência Agronômica, 2008)
Plântulas de dois genótipos de sorgo forrageiro com diferentes graus de tolerância ao estresse salino foram submetidas a 0 e 100 mM NaCl e mediram-se os teores de íons (Na+ e Cl-) e de prolina nas folhas. A concentração de prolina aumentou nas folhas das plântulas submetidas ao estresse com NaCl 100 mM, principalmente no genótipo sensível. O acúmulo de íons sob condições salinas foi maior na região basal das folhas, enquanto o acúmulo de prolina ocorreu principalmente na região apical, a qual sofreu maior grau de desidratação. O acúmulo de prolina não parece ser um bom indicador de tolerância ao estresse salino, sendo uma resposta ao processo de desidratação dos tecidos o qual pode ocorrer durante o tempo de exposição ao tratamento salino.