Atributos físico-hídricos de um solo cultivado com pastagem de azevém sob diferentes combinações de preparo e tratamento - Teixeira, Claudia; Morselli, Tânia; Krolow, Ivan; Simonete, Márcia (Revista Ciência Agronômica, 2008)
Com o objetivo de avaliar o possível efeito de diferentes combinações de preparo e tratamento do solo (calagem e adubação orgânica e/ou mineral) nos atributos físico-hídricos de um Argissolo Amarelo Distrófico típico, localizado no município de Capão do Leão, RS, foram coletadas amostras deformadas e indeformadas, em triplicata, em cada parcela de um experimento cultivado com pastagem de azevém, em sistema de plantio direto. Os tratamentos avaliados foram T1 - Testemunha (solo natural); T2 - Húmus+calcário; T3 - NPK+calcário; T4 – Calcário; T5 - Húmus e T6 - Húmus+P+calcário, sendo o húmus utilizado a partir da vermicompostagem de esterco bovino. Avaliaram-se os seguintes atributos físico-hídricos: densidade do solo, macro e microporos, porosidade total, matéria orgânica, retenção de água no solo, água disponível e água armazenada. Os resultados obtidos mostraram não haver diferença estatística para as variáveis densidade do solo, macro e microporos, porosidade total e água disponível. No entanto, para a macroporosidade, os tratamentos apresentaram taxas inaceitáveis de difusão gasosa (< 0,100 m3.m-3). Os teores de matéria orgânica foram maiores nos tratamentos T2 (Húmus+calcário) e T5 (Húmus), porém sem diferirem significativamente dos tratamentos T3 (NPK+calcário) e T6 (Húmus+P+calcário). A maior variação encontrada para as curvas de retenção foi para o tratamento 1 (Testemunha, solo natural), quando comparada às demais. Isto pode estar relacionado ao possível efeito das diferentes adubações nas características físicas do solo. Para a água armazenada os diferentes tratamentos mostraram diferenças significativas.