Estimativa da erosividade das chuvas ( R ) nas terras secas do Estado do Piauí - Aquino, Cláudia; Oliveira, José; Sales, Marta (Revista Ciência Agronômica, 2008)
A erosividade da chuva (R) é o termo da Equação Universal da Perda de Solo que expressa a capacidade erosiva da precipitação, que desagrega por impacto as partículas da superfície do solo, conduzindo à sua degradação. Considerando a importância deste fator no desencadeamento do processo erosivo o presente estudo objetivou estimar os valores de erosividade para as terras secas do estado do Piauí, identificadas de acordo com índice de aridez. O método empregado para estimar a erosividade da chuva baseou-se na equação EI = 67,355 (r2 /P)0,85. Os resultados mostraram que o valor da erosividade média anual é de 5.153 MJ.mm/ha.h.ano, o menor valor sendo 3.316 MJ.mm/ha.h.ano e o maior 6.877 MJ.mm/ha.h.ano.