Estudo sobre densidade de plantio de sorgo e feijão-caupi consorciados no semi-árido brasileiro - Morgado, Luiz (Revista Ciência Agronômica, 2008)
Este trabalho teve como objetivo estudar o efeito da variação da densidade de plantas das culturas do sorgo e caupi, no plantio consorciado, na produção de grãos e de restolho. Foi desenvolvido durante dois períodos chuvosos, em anos consecutivos em condições de sequeiro, e constou da combinação de três densidades de sorgo (25.000; 50.000 e 75.000 plantas.ha-1) com duas de feijão-caupi (20.000 e 40.000 plantas.ha-1). A densidade de plantas do sorgo teve efeito totalmente adverso em relação ao sorgo e ao feijão-caupi. Enquanto a produção de grãos e restolho de sorgo aumentou significativamente à proporção que o número de plantas por área foi incrementado da menor para a maior densidade, os resultados obtidos mostraram que houve uma tendência de redução na produção de grãos e de restolho do caupi com o crescimento da densidade de plantas do sorgo. Tanto para o sorgo como para o feijão-caupi, a produção de grãos e de restolho por planta decresceu à proporção que suas respectivas densidades de plantas foram aumentadas da menor para a maior, demonstrando uma competição intra-específica. Embora o consórcio tenha apresentado resultados inferiores àqueles do plantio isolado das culturas, ele proporcionou produções médias de grãos e restolho de 63 e 57% e 43 e 53% para o sorgo e o caupi, respectivamente.