Efeitos genéticos e de ambiente para características de crescimento em ovinos Santa Inês no Estado do Ceará - Sousa, José; Oliveira, Sônia; Lima, Francisco; Silva, Francisco; Silva, Martinho (Revista Ciência Agronômica, 2008)
Registros de 1.335 ovinos da raça Santa Inês, nascidos entre 1984 e 1998, no rebanho experimental do Centro Nacional de Pesquisa de Caprinos (Embrapa caprinos) e criados em regime semi – intensivo, foram utilizados para estimar as herdabilidades direta e materna de pesos corporais em diferentes idades. Os componentes de variância e as herdabilidades foram estimados pelo método da Máxima Verossimilhança Restrita - REML, utilizando o algoritmo livre de derivadas (DFREML), com modelo animal uni-característica e o aplicativo Multiple Trait Derivative-Free Restricted Maximum Likelihood (MTDFREML). No modelo estatístico foram incluídos os efeitos aleatórios genéticos direto e materno, de ambiente permanente e o erro, além dos efeitos fixos de sexo, estação e ano de nascimento, tipo de nascimento e da covariável peso da ovelha ao parto. As herdabilidades direta e materna foram de baixa magnitude, variando de 0,11 a 0,21, o que indicaram baixa variabilidade genética e apontam para a necessidade de introdução de novos reprodutores para o melhoramento genético do rebanho.