Seleção dos indicadores da qualidade de água no Rio Jaibaras pelo emprego da análise da componente principal - Girão, Enio; Andrade, Eunice; Rosa, Morsyleide; Araújo, Lúcia; Meireles, Ana (Revista Ciência Agronômica, 2008)
A técnica de estatística multivariada (Análise Fatorial/Análise de Componentes Principais – AF/ACP) foi aplicada para identificar os fatores e as variáveis de maior significância na qualidade das águas do trecho perenizado do rio Jaibaras, Ceará. Foram realizadas 24 campanhas de coletas de água, no período de abril/2002 a junho/2005, em dois pontos ao longo do rio (na saída da galeria do açude Ayres de Souza e no encontro com o rio Acaraú). As variáveis consideradas foram: pH, condutividade elétrica (CE), cálcio (Ca2+), magnésio (Mg2+), sódio (Na+), potássio (K+), bicarbonato (HCO-3), fosfato (PO-34), cloreto (Cl-), amônia (NH+4), nitrato (NO-3), sulfato (SO-4) e Relação de Adsorção de Sódio (RAS). Observou-se por meio da AF/ACP que no início do trecho perenizado, a qualidade da água relaciona-se com três fatores, explicando 80% da variância total. O primeiro fator expressa uma componente mineral. Importância secundária teve a poluição orgânica, seguida pela presença de detergentes e esgotos domésticos. Na confluência do rio Jaibaras com o rio Acaraú, dois fatores explicaram 81% da variância total dos dados. Neste ponto, a qualidade da água recebe uma maior influência da ação antrópica (dejetos dos balneários, fertilizantes nitrogenados e esgotos domésticos). A Análise Fatorial/Análise da Componente Principal permitiu verificar o efeito dos parâmetros químicos na variação espacial da qualidade das águas superficiais no trecho perenizado do rio Jaibaras.