Efeito do polissacarídeo sulfatado extraído da alga marinha vermelha Botryocladia occidentalis nas pós-larvas do camarão Litopenaeus vannamei - Barroso, Francisco; Rodrigues, José; Torres, Valeska; Sampaio, Alexandre; Farias, Wladimir (Revista Ciência Agronômica, 2008)
O uso de polissacarídeos sulfatados como agentes imunoestimulantes pode reduzir o impacto do estresse no cultivo de organismos aquáticos durante a larvicultura de peixes e camarões. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a sobrevivência e o crescimento em peso de pós-larvas (PL20) do camarão, Litopenaeus vannamei, submetidas a banhos de imersão contendo diferentes concentrações de polissacarídeos sulfatados (PS) extraídos da alga marinha vermelha Botryocladia occidentalis. As doses testadas foram administradas em quatro tratamentos, com quatro repetições. Os tratamentos continham 0 (controle); 0,5; 1,0 e 1,5 μg.L-1 de (PS). O experimento teve duração de oito dias e, durante esse período, foram realizados três banhos de imersão com intervalos de repouso de 24 h entre cada banho. As médias do ganho de peso das pós-larvas nos tratamentos variaram de 23; 37 a 28,30 mg e não diferiram significativamente (P < 0,05). As taxas médias de sobrevivência das pós-larvas nos tratamentos com 0 (controle); 0,5; 1,0 e 1,5 μg.L-1 de PS foram de 23,50±5,59; 30,63±5,56; 36,10±5,71 e 26,20±4,00% (Média±DP), respectivamente, sendo que a sobrevivência obtida no tratamento com 1,0 μg.L-1 de PS diferiu-se significativamente dos tratamentos com 0 (controle) e 1,5 μg.L-1 de PS. Estes resultados indicam que a dose de 1,0 μg.L-1 de PS melhora a sobrevivência das pós-larvas (PL20-28) do camarão, L. vannamei, submetidas ao estresse dos banhos de imersão.