Utilização de diferentes substratos para a produção de inóculo de Pleurotus ostreatoroseus Sing - Bernardi, Eduardo; Donini, Lorena; Minotto, Elisandra; Nascimento, José (Revista Ciência Agronômica, 2008)
Este trabalho teve por objetivo avaliar o crescimento do micélio de Pleurotus ostreatoroseus (linhagem POR 01/03) em diferentes substratos, buscando viabilizar a produção de inóculo (“spawn”) deste fungo. Os substratos pré-cozidos, aveia preta, aveia branca, aveia descascada, azevém, girassol, milho, soja, trigo, casca de arroz, serragem, arroz em casca e impureza de arroz foram acondicionados em tubos de ensaio (2,5 x 20 cm), sendo posteriormente autoclavados a 121ºC por 30 minutos. Discos de micélio de 10 mm de diâmetro foram repicados para os tubos, os quais foram incubados a 28ºC até a completa colonização. As medições de crescimento foram realizadas a cada 48 horas. Dentre os substratos avaliados a aveia preta e a serragem adicionada de 20% de farelo de soja foram os mais indicados para a produção de inóculo de Pleurotus ostreatoroseus.