Distribuição do sistema radicular do cajueiro-anão precoce (clone CCP-09) em cultivo irrigado e sequeiro, Ceará, Brasil - Boni, Guislain; Costa, Carlos; Gondim, Rubens; Montenegro, Afrânio; Oliveira, Vítor (Revista Ciência Agronômica, 2009)
O conhecimento do sistema radicular de qualquer planta é fundamental no planejamento de sistemas de manejo que visam à otimização da produtividade agrícola. O objetivo deste trabalho foi avaliar e mensurar a distribuição (profundidade e desenvolvimento lateral) do sistema radicular do cajueiro-anão precoce (Anacardium occidentale L.) clone CCP 09, utilizando-se plantas com 10 anos de idade. O experimento foi conduzido no Campo Experimental do Curu, da Embrapa Agroindústria Tropical, em seis plantas de cajueiro, sendo três irrigadas e três em regime de sequeiro. Para permitir o acesso ao perfil radicular foram abertas trincheiras de 3,2 m de largura, igualmente divididas a partir do centro do caule, a 0,20 m do tronco, com 1,40 m de profundidade. O perfil foi dividido em várias quadrículas de 0,2 m x 0,2 m e de cada quadrícula foi obtida uma imagem digital. O processamento e análise de imagens foi realizado utilizando o software SIARCS®. Para o estudo considerou-se como profundidade efetiva aquela onde está concentrada pelo menos 80% das raízes totais do perfil. Os resultados mostram que para as plantas irrigadas a profundidade efetiva das raízes distribui-se até 0,6 m, num raio de 1,0 m a partir do caule. As dimensões da trincheira utilizadas no estudo comparativo para as plantas de sequeiro não foram suficientes para expor o total das raízes. Foram encontradas raízes até 1,0 m de profundidade, num raio de 1,4 m. Para a avaliação do sistema radicular das plantas cultivadas em sequeiro é necessária a abertura de uma trincheira de comprimento igual ao espaçamento do pomar