Variabilidade espacial da textura de dois solos do Deserto Salino, no Estado do Rio Grande do Norte - Mendes, Alessandra; Fontes, Renildes; de Oliveira, Maurício (Revista Ciência Agronômica, 2008)
Este trabalho teve como objetivo avaliar a variabilidade espacial da textura do solo, em duas áreas do “Deserto Salino”, na região da planície aluvial do Rio Apodi/Mossoró-RN. Para atingir esse objetivo, utilizaram-se técnicas de geoestatística. As áreas foram georeferenciadas em imagens de satélite (LandSat TM-7), empregando-se um GPS portátil. O esquema de amostragem foi ao acaso com 60 unidades amostrais, com volume de 1 dm3, coletadas na camada de 0 a 5 cm. Com exceção do teor de areia grossa no Vertissolo hidromórfico, todos os demais componentes granulométricos, em ambos os solos, apresentaram dependência espacial, sendo o esférico e o exponencial os modelos ajustados aos semivariogramas. O valor do efeito ‘pepita’ teve pequena contribuição na variância total dos dados e as variáveis apresentaram forte dependência espacial. Houve grande variação na distância até onde as variáveis estudadas apresentaram dependência espacial (alcance), tanto dentro das áreas como entre as áreas estudadas para a maioria das variáveis, indicando que a utilização de um mesmo esquema de amostragem não é apropriado quando se trabalha com muitas variáveis. Por meio dos mapas de ‘krigagem’, identificaram- se padrões semelhantes de distribuição espacial para algumas características físicas em função da dinâmica da água.