Oviposição e alimentação do bicudo, Anthonomus grandis Boheman, em linhagens mutantes de algodoeiro herbáceo de cultura de soca - Silva, Fanuel; Bezerra, Ana; Silva, Análice (Revista Ciência Agronômica, 2008)
A cultura do algodoeiro herbáceo (Gossypium hirsutum L.) podado é aquela na qual a parte aérea da planta é cortada após a colheita do primeiro ano, mas o restante: coroa e sistema radicular são deixados no solo para reiniciar o crescimento quando condições ambientais apropriadas prevalecerem. Esta prática é controvertida em função de ataques de insetos, pragas e doenças e em muitas partes do mundo é desaconselhada. O objetivo deste trabalho foi estudar o comportamento de linhagens de algodoeiro herbáceo contendo os mutantes morfológicos folha “okra”, bráctea “frego” e planta vermelha em todas as combinações homozigóticas possíveis, com relação ao ataque do bicudo (Anthonomus grandis Boheman.). O experimento foi conduzido em área experimental da Universidade Federal do Ceará, Brasil, durante os anos de 2001 e 2002. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com nove tratamentos e quatro repetições. As amostagens de botões florais com orifícios de alimentação e oviposição nas linhagens de algodoeiro com as três combinações de caracteres de não-preferência ao bicudo foram determinadas uma vez por semana, durante sete semanas. O baixo número de botões florais com orifícios de oviposição e alimentação encontrado nas plantas com o caráter bráctea frego associado com a cor vermelha da planta indicou nitidamente um efeito cumulativo de não preferência do bicudo por estes fenótipos.