Teor foliar de macro e micronutrientes de mudas micropropagadas de abacaxi Gold na fase de aclimatação com diferentes níveis de NPK - Bregonci, Izaias; Reis, Edvaldo; Almeida, Gustavo; Coelho, Ruimário; Brum, Vitor (Revista Ciência Agronômica, 2008)
O experimento foi conduzido no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo, localizado no município de Alegre-ES. Objetivou-se com este trabalho avaliar a variação nos teores foliares de macro e micronutrientes de mudas micropropagadas de abacaxizeiro (Ananas comosus L.) Merrill cv. Gold, na fase de préaclimatação em casa de vegetação, quando submetidas a diferentes níveis de adubação NPK. Essa cultivar faz parte da coleção de germoplasma de abacaxizeiros do Incaper (Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural), a qual apresenta características agronômicas desejáveis. A adubação de referência para vasos (ARV) foi constituída de 0,30 g N; 0,20 g P e 0,15 g K para cada kg de substrato. O experimento foi montado num delineamento inteiramente casualizado com 5 tratamentos (0; 50; 100; 150 e 200% da ARV) e 6 repetições. O teor foliar dos nutrientes foi avaliado aos 180 dias após o transplantio das mudas. O aumento da ARV ocasiona redução do teores foliares dos K, Mg, Ca, Cu, Fe e B e aumento para o P, Zn e Mn, sendo indiferente para N e S. Embora haja essas variações, os teores foliares estão dentro de níveis adequados para N, P, K, Ca, Mg, S, B e Mn, já os teores de Zn, Fe, Cu estão abaixo dos níveis adequados, sendo considerados, muito baixo, médio e baixo, respectivamente.