Efeitos de espaçamentos entre plantas na cultura da melancia na Chapada do Apodi, Ceará - Bastos, Francisco; Azevedo, Benito; Rego, Juliana; Viana, Thales; D’Ávila, João (Revista Ciência Agronômica, 2008)
A cultura da melancia é considerada uma das mais importantes olerícolas produzidas e comercializadas no Brasil. Os principais centros de produção são os estados do Rio Grande do Sul, Bahia, Maranhão, São Paulo, Piauí, Goiás e Pernambuco. O presente trabalho teve como objetivo estudar o efeito na produtividade, características físicas e teor de sólidos solúveis de frutos da cultura da melancia dos seguintes espaçamentos entre plantas: 2,0 x 1,2 m; 2,0 x 0,6 m e 2,0 x 0,3 m. O experimento foi conduzido na Empresa Frutacor, localizada na Chapada do Apodi, município de Limoeiro do Norte, Ceará, Brasil. Foi utilizado o delineamento experimental de blocos ao acaso, com 3 tratamentos, 4 repetições. As parcelas apresentavam 12 m2 de área. Os espaçamentos testados influenciaram as variáveis: peso, produtividade, comprimento e perímetro médio dos frutos. Já a variável °Brix da polpa dos frutos não foi influenciada pelos espaçamentos testados.