Desempenho produtivo de cultivares de ameixeira japonesa (Prunus salicina Lindl.), em Caldas-MG - Silva, Flávio; Silva, Maria; Costa, Adriana; Ramos, José (Revista Ciência Agronômica, 2008)
A formação de pomares de ameixeira japonesa empregando cultivares de constituição genética de alta qualidade, adaptadas às condições ecológicas específicas contribui para a maximização da produtividade e obtenção de frutos de melhor qualidade. A capacidade produtiva da cultivar está associada a fatores genéticos da planta, à capacidade suporte do solo, à interação de fatores bióticos, climáticos, edáficos e práticas culturais, enquanto a qualidade dos frutos depende da cultivar, do local onde é cultivado, da estação do ano, das precipitações, da amplitude das temperaturas locais e dos tratos culturais. A necessidade de identificar materiais genéticos de ameixeira japonesa mais produtivos levou a avaliar o comportamento produtivo de 10 cultivares, nas idades de 75 e 87 meses, nas condições de Caldas-MG. Considerando-se o número médio de frutos por planta, a massa média dos frutos, e a produtividade de cada cultivar observou-se que as cultivares Gema de ouro e Kelsey 31 foram as mais produtivas e mais indicadas para cultivo naquela região, enquanto as cultivares Harry pickstone e Roxa japonesa apresentaram resultados pouco expressivos.