Efeito de materiais isolantes térmicos em aviários no desempenho de frango de corte - Lavor, Carlos; Fernandes, Antonio; Sousa, Francisco (Revista Ciência Agronômica, 2008)
O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito de materiais como isolantes térmicos em galpões, sobre o desempenho de frangos de corte, de 1 a 39 dias de idade. Foram utilizados 4 galpões do campus da Universidade Estadual do Ceará - UECE, localizado no município de Fortaleza – Ceará, latitude 3° 48’ 45’’sul, longitude 38° 33’ 45’’ oeste, altitude 27 metros. Alojou-se 600 aves por galpão sendo cada um revestido com um material diferente, tanto nas laterais como no forro do galpão. Usou-se a palha de carnaúba, papelão reciclado, ráfia sintética branca e ráfia sintética azul. Um termo-higrômetro mediu temperatura ambiente (Ta) e umidade relativa (UR). Foram utilizados dois termômetros de globo negro para a coleta da temperatura de globo (Tg). A leitura dos instrumentos foi coletada 4 vezes ao dia, nos horários de 7:00; 14:00; 17:00 e 21:00 horas. Todas as aves foram pesadas no primeiro dia, nos dias de troca de ração (8; 22 e 36) e no 39° dia correspondendo à saída das aves. O material isolante (palha de carnaúba e papelão reciclado) influenciou significativamente o ambiente interno do galpão retardando a penetração do calor nos galpões durante o dia, porém promovendo uma maior concentração de calor, por mais tempo, à noite. A umidade relativa que aumenta no período da noite permaneceu retida por mais tempo durante o dia nos ambientes isolados com palha de carnaúba e papelão reciclado. Concluiu-se que nas condições em que foi conduzido o experimento, o melhor desempenho zootécnico foi alcançado pelo tratamento A (ráfia azul) e o pior ficou com o tratamento D (ráfia branca).