Uso de raios-x na avaliação da qualidade de sementes de Platypodium elegans Vog - Souza, Luciana; Reis, Daniele; Santos, Juliano; Davide, Antônio (Revista Ciência Agronômica, 2008)
Em espécies florestais nativas, como jacarandá-branco, é comum a ocorrência de estruturas vazias e com sementes danificadas devido ao beneficiamento e/ou ao ataque de insetos, além de apresentarem problemas como má-formação da semente. A pesquisa teve como objetivos definir uma metodologia e verificar a eficiência do uso do teste de raios-x na avaliação da qualidade fisiológica de sementes de jacarandá-branco (Platypodium elegans Vog.). As sementes foram submetidas a diferentes tempos e intensidades de exposição à radiação. Após a definição da intensidade de 30 kvp por 60 segundos, como sendo a que permitiu melhor visualização das estruturas internas, as sementes foram divididas em quatro categorias: cheias, vazias, atacadas por insetos e mal-formadas. Posteriormente, as sementes radiografadas foram submetidas ao teste de germinação em substrato areia à temperatura de 25 °C, sob luz constante. O teste de raios-x se mostrou eficiente na avaliação da morfologia interna das sementes de Platypodium elegans e os danos detectados nas radiografias afetaram a germinação, reduzindo a qualidade dos lotes.