Indicadores da qualidade do solo, em sistema de rotação, na Chapada do Apodi – CE - Fialho, Jamili; Gomes, Vânia; Oliveira, Teógenes; Júnior, José (Revista Ciência Agronômica, 2008)
Avalia as alterações no número de esporos dos fungos micorrízicos arbusculares (FMA) e atividade enzimática em solo sob sistema de rotação de milho e soja, na Chapada do Apodi, Limoeiro do Norte – CE. Testou-se a hipótese de que o uso agrícola causa alterações ambientais que reduzem a presença desses fungos e atividade microbiana, em relação à vegetação natural. Selecionou-se uma área sob cultivo de rotação milho e soja e seu controle (vegetação natural). Coletaram-se amostras de solo em 3 profundidades (0 a 5; 5 a 15 e 15 a 20 cm). Realizaram-se análises físicas, químicas e microbiológicas. Observou-se uma elevação no teor de argila, com o aumento da profundidade na área de vegetação natural. Os riscos potenciais de salinidade e saturação por sódio, aparentemente, são desprezíveis. O manejo reduziu o nitrogênio e o carbono orgânico total no solo da área sob cultivo. A população de fungos micorrízicos arbusculares foi mais elevada na profundidade de 0 a 5 cm do solo. A atividade e produção da arilsulfatase e da fosfatase ácida foram estimuladas pela competição dos ânions H2PO4- e SO4- pelos mesmos sítios de adsorção nos colóides do solo, na área de rotação milho e soja. A maior atividade da enzima b-glucosidase ocorreu na área cultivada, influenciada pela quantidade e qualidade do resíduo vegetal retornado ao solo.