Produção de duas cultivares de bananeiras submetidas a diferentes níveis de salinidade de água de irrigação - Medeiros, José; Carmo, Gilcimar; Gondim, Ancélio; Gheyi, Hans; Tavares, José (Revista Ciência Agronômica, 2008)
Objetivou-se avaliar os efeitos de diferentes níveis de salinidade de água de irrigação sobre a produtividade de duas cultivares de bananeira ’Marmelo’ e ‘Pacovan’. O experimento foi desenvolvido no Campus da Universidade Federal Rural do Semi-Árido - UFERSA, Mossoró-RN, no período de jul/1999 a jan/2001. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, no esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. As parcelas foram constituídas por quatro níveis de salinidade de água de irrigação (S1 = 0,6; S2 = 1,7; S3 = 2,8 e S4 = 4,0 dS m-1) e as subparcelas por duas cultivares de bananeiras (Pacovan – AAB e Marmelo – ABB). Verificou-se redução de 10,1% por aumento unitário da condutividade elétrica de água de irrigação em relação à produção obtida no nível 0,6 dS m-1, independente das cultivares. A redução de produtividade deveu-se mais ao peso médio de frutos do que do número de frutos por cacho.