Atividade de extrato de Piper tuberculatum Jacq. (Piperaceae) sobre Spodoptera frugiperda( J. E. Smith) - Castro, Maria; Silva, Paulo; Pádua, Luiz (Revista Ciência Agronômica, 2008)
Objetivou-se avaliar em condições de laboratório o potencial inseticida do extrato aquoso de frutos frescos desidratados de Piper tuberculatum sobre Spodoptera frugiperda (J. E. Smith). Folhas de milho cortadas em círculos com área de 7,06 cm2 e 2,5 cm de diâmetro foram imersas em diferentes concentrações do extrato e oferecidas diariamente às lagartas. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com onze tratamentos e cinco repetições com sete lagartas por parcela. As variáveis avaliadas foram: mortalidade, consumo e duração larval. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste F e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Verificou-se que o extrato afetou as lagartas, reduziu o consumo e prolongou o período larval dos insetos.