Influência da luz e temperatura na germinação de sementes de oiticica (Licania rígida Benth.) - Diniz, Fábio; Moreira, Francisco; Silva, Fred; Filho, Sebastião (Revista Ciência Agronômica, 2008)
A preocupação com os problemas ambientais e os escassos conhecimentos sobre a propagação das espécies nativas, sobretudo por meio sexuado, tem provocado nos últimos anos, o interesse pelo estudo dos fatores que influenciam no processo germinativo das espécies. Este trabalho, conduzido no Laboratório de Análise de Sementes do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal do Ceará, em Fortaleza, teve o objetivo de avaliar os efeitos da luz e temperatura na germinação de sementes de oiticica (Licania rigida). Quatro repetições de doze sementes foram postas para germinar em câmara de germinação tipo BOD, sobre substrato de papel filtro umedecido, utilizando-se o delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 x 4, referente aos tratamentos de três condições de luminosidade (ausência, presença = luz contínua e alternada – 8 h de luz/16 h de escuro) e quatro temperaturas (20; 25; 30 e 20/30 ºC). Foram analisadas as variáveis: percentual, índice de velocidade e tempo médio de germinação. Efetuou-se a análise de variância e as médias dos dados foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. A germinação de sementes de oiticica não foi influenciada pelas condições de luminosidade, nem pelas temperaturas utilizadas, embora uma pequena redução no percentual tenha ocorrido quando da utilização da temperatura de 20 ºC na presença de luz constante. Os maiores índices de velocidade de germinação e menores tempos médios de germinação ocorreram na temperatura de 30 ºC independentes da luminosidade.