Análise espacial da erosão hídrica em um latossolo vermelho amarelo sob cultivo de café conilon - Silva, Samuel; Lima, Julião; Oliveira, Rone; Souza, Gustavo; Silva, Michel (Revista Ciência Agronômica, 2008)
Com o objetivo de estudar o comportamento espacial da erosão hídrica em um Latossolo Vermelho Amarelo, desenvolveu-se esse estudo na Fazenda Experimental de Bananal do Norte do INCAPER no município de Cachoeiro de Itapemirim - ES, em uma área cultivada com café conilon. O solo foi amostrado na profundidade de 0,0 – 0,20 m em uma grade irregular com 109 pontos amostrais. As variáveis analisadas foram as frações granulométricas do solo, erodibilidade do solo (K), o potencial natural de erosão (PNE), a perda de solo (A) e o riso de erosão (RE). As variáveis analisadas apresentaram dependência espacial na profundidade estudada, com índice de dependência espacial moderado e semelhante padrão de distribuição espacial. A perda de solo na área está relacionada com a distribuição espacial das frações granulométricas.