Temperatura de germinação, sensibilidade à dessecação e armazenamento de sementes de jaqueira - Silva, Tanismare; Souza, Luciana; Oliveira, Luciana; Guimarães, Renato (Revista Ciência Agronômica, 2008)
Para avaliar o efeito da temperatura na germinação e o comportamento germinativo de sementes de jaqueira em relação à dessecação e ao armazenamento, foram utilizadas sementes recém-colhidas com grau de umidade de 56% (amostra 1) e secas à sombra em temperatura ambiente, por 7 dias, obtendo-se grau de umidade de 29% (amostra 2). As sementes, de ambas as amostras, foram embaladas em folhas de papel, envolvidas por sacos de polietileno e armazenadas em condições controladas (10 ºC e 40%UR). Antes do armazenamento e aos 30 e 60 dias após o armazenamento foi realizado o teste de germinação em bandejas com substrato areia, em câmara tipo BOD a 25 ºC e 35 ºC. Foi observado que a temperatura de 25 °C é adequada para germinação de sementes de jaca. Essas sementes não toleram a secagem à sombra durante 7 dias, obtendo-se grau de umidade de 29%. A germinação de sementes de jaqueira é reduzida progressivamente durante o armazenamento, e é nula aos 60 dias.