Crescimento do tomateiro e partição de matéria seca em função da qualidade da água de irrigação - Campos, Carlos; Fernandes, Pedro; Gheyi, Hans; Blanco, Flávio (Revista Ciência Agronômica, 2008)
Neste estudo, foram avaliados o crescimento e a partição de matéria seca do tomateiro industrial cv IPA 6, cultivado sob irrigação com águas de diferentes condutividades elétricas (ECw) e proporções de sódio, em um delineamento fatorial 5x2, inteiramente casualizado. As mudas foram transplantadas para rizotrons e irrigadas diariamente, sendo as matérias secas da haste, ramos, inflorescências e frutos determinadas no final do ciclo da cultura. O solo foi retirado dos rizotrons em intervalos de 15 cm de profundidade, lavado e peneirado para determinação da matéria seca das raízes em cada camada do solo. A matéria seca da parte aérea foi reduzida em 6,9% por incremento unitário da salinidade. A matéria seca das raízes diminuiu na camada de 30-45 cm de profundidade e aumentou na camada de 0-15 cm devido ao acúmulo de sais na camada mais profunda promovido pela lixiviação. A salinidade e as proporções de sódio não tiveram efeito no crescimento da raiz, que aumentou após o transplantio, atingindo o seu máximo de 50 cm dia-1 no período entre 30 e 40 dias após o transplantio. A partição de matéria seca praticamente não foi afetada pela salinidade e proporções de sódio.