Efeito da inclusão do farelo de coco em rações para frangos de corte - Bastos, Silvana; Fuentes, Maria; Freitas, Ednardo; Espíndola, Gastão; Braga, Carlla (Revista Ciência Agronômica, 2008)
O experimento foi conduzido para avaliar o efeito da inclusão do farelo de coco (FC) na ração sobre o desempenho e as características de carcaça de frangos de corte. No estudo foram utilizados 576 pintos com sete dias de idade, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos e oito repetições de 12 aves cada. Os tratamentos consistiram na inclusão do FC nos níveis 0; 3,5; 7,0; 10,5; 14,0 e 17,5% em rações isonutrientes. À medida que o nível desse alimento aumentou na ração, houve redução linear no consumo e no ganho de peso em todas as fases. Para conversão alimentar houve efeito quadrático na fase inicial e linear no período total. Em relação ao grupo controle, observou-se que na fase inicial as aves alimentadas com as rações contendo FC reduziram o consumo e o ganho de peso e tiveram pior conversão alimentar. Na fase final, o consumo e o ganho de peso não diferiram entre os tratamentos. As características de carcaça não foram influenciadas significativamente pela inclusão do FC. Conclui-se que a inclusão do FC deve ser de 5% na fase de 7 a 21 dias de idade, podendo aumentar até 17,5% na fase de 21 a 42 dias.