Uso de efluente doméstico de lagoa de estabilização no cultivo do amaranto (Amaranthus spp) - Costa, Djeson; Santos, Patrícia (Revista Ciência Agronômica, 2009)
Este trabalho objetivou analisar os efeitos do uso de efluente doméstico, oriundo de lagoa de estabilização, no crescimento e na produção de biomassa fresca e seca de amaranto (Amaranthus spp), em condições de casa de vegetação (telado com 50% de sobreamento). O experimento foi realizado no período de 7/11/2007 a 7/02/2008 em Natal-RN. Os tratamentos foram compostos pela combinação de cinco soluções diferentes: água do sistema de abastecimento (S1), efluente 75% diluído (S2), efluente 50% diluído (S3), efluente in natura (S4) e solução de 0,1 g mL-1, com adubo 20-10-20, aplicada aos 30 e 60 dias após o plantio (S5) e solo de aluvião e de arisco. Num total de 40 parcelas, utilizou-se um arranjo fatorial 5x2 com quatro repetições. Cada unidade experimental foi composta de um vaso plástico com aproximadamente 10 kg de solo. Os resultados demonstraram que não ocorreram diferenças entre os tratamentos com água de abastecimento e com efluente in natura ou diluído, sendo esses superados pela fertirrigação química. O solo de aluvião apresentou potencial produtivo de biomassa fresca, seca e de grãos superior ao solo de arisco.