Divergência genética entre acessos de feijão-caupi do banco de germoplasma da UFC - Bertini, Cândida; Teófilo, Elizita; Dias, Francisco (Revista Ciência Agronômica, 2009)
O objetivo deste trabalho foi caracterizar a variabilidade genética de caracteres agronômicos e botânicos e quantificar a divergência genética entre acessos de feijão-caupi por meio de análise multivariada, visando à seleção de parentais superiores. Foram utilizados 16 acessos de feijão-caupi do Banco de Germoplasma do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Ceará, incluindo uma testemunha. A parcela experimental foi constituída por cinco plantas em um espaçamento de 1 m x 1m. Foram avaliados o número de dias para o florescimento (F), a duração do ciclo da planta (C), o comprimento da vagem (CVA), o número de vagens por planta (NVP), o número de sementes por vagem (NSV), o peso de cem sementes (P100S), a produção total (P) e a produção por planta (P/PL). Os acessos apresentaram elevada variabilidade genética para a maioria dos caracteres avaliados. Os caracteres CVA, NVP, NSV, PCS, P e P/PL, apresentaram valores de h2a acima de 90% indicando a possibilidade de progresso genético com a seleção. Os cruzamentos entre os acessos CE-246 e CE-93, CE-246 e CE-785, CE-246 e CE-873 podem resultar em novas combinações gênicas e retrocruzamentos podem ser efetuados utilizando-se os acessos que foram agrupados em conjunto.