Absorção de nutrientes em mudas de berinjela cultivadas em substratos alternativos - Oliveira, Alexandre; Hernandez, Fernando (Revista Ciência Agronômica, 2009)
Objetivou-se caracterizar quimicamente os substratos à base de pó e fibra de coco verde e avaliar seus efeitos sobre a absorção de nutrientes na cultura da berinjela. O experimento foi conduzido por quarenta dias em casa de vegetação, utilizando sementes de cultivar Florida Market que foram cultivadas em bandejas de polietileno com 54 células e irrigadas com solução nutritiva duas vezes ao dia. Os substratos usados foram: pó e a fibra de coco verde, nas proporções de 100% de pó, 75% de pó + 25% de fibra e 50% de pó + 50% de fibra, lavado e não lavado; pó de coco seco não lavado; casca de coco verde triturada (mistura de pó e fibra proveniente da máquina) lavado e não lavado; substrato comercial não adubado e testemunha (pó de coco verde não lavado e não adubado). Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado com onze tratamentos e quatro repetições, com 25 plantas por repetição. Foi realizada a caracterização química dos substratos e avaliou-se os teores de nutrientes totais da parte aérea das plantas. Os melhores resultados foram observados nas mudas cultivadas em pó de coco seco, seguidas pelo substrato comercial e pó de coco verde lavado.