Adubação com NPK e o estado nutricional de ‘citrumelo’ por medida indireta de clorofila - Vale, Diego; Prado, Renato (Revista Ciência Agronômica, 2009)
A leitura SPAD se correlaciona com o teor de nitrogênio e com a produção de matéria seca das plantas, podendo ainda ser utilizada para avaliação do estado nutricional em porta-enxerto cítrico. Objetivou-se avaliar o efeito das doses de nitrogênio (N), fósforo (P) e potássio (K) sobre a medida indireta de clorofila no porta-enxerto ‘citrumelo’. Decorridos 20 dias a partir da data da semeadura do limoeiro, foi instalado o experimento, seguindo um delineamento inteiramente aleatorizado em esquema fatorial 3x3 + 1, sendo 3 doses de N, P e K (920 mg dm-3, 790 mg dm-3 e 100 mg dm-3, respectivamente). Os tratamentos foram: D1 = metade da dose recomendada; D2 = a dose recomendada; e D3 = duas vezes a dose recomendada e uma testemunha (sem adubação). Quatro meses após a emergência das plântulas dos porta-enxertos de limoeiro, efetuou-se a avaliação indireta do teor de clorofila. Além disso, determinou-se a matéria seca e a concentração de N, P e K das plantas. Houve interação da concentração do N, P e K com a leitura SPAD das plantas. A alta correlação da leitura SPAD com a concentração de N nas plantas e com a produção de matéria seca indica que a medida indireta da clorofila é adequada para a avaliação do estado nutricional de nitrogênio em plantas de ‘citrumelo’.