Identificação dos íons determinantes na condutividade elétrica das águas superficiais da bacia do Curu, Ceará - Arraes, Francisco; Andrade, Eunice; Palácio, Helba; Junior, José; Santos, Julio (Revista Ciência Agronômica, 2009)
Este trabalho teve como objetivo identificar os íons de maior contribuição da salinidade das águas superficiais, na parte alta e na parte baixa do trecho perenizado da bacia do Curu. As coletas foram realizadas mensalmente no período de out/2004 a set/2005, em 9 pontos distribuídos ao longo do trecho perenizado da bacia do Curu, perfazendo um total de 85 amostras. As análises físico-químicas da água foram realizadas no Laboratório de Solos e Água da Universidade Federal do Ceará, onde foram determinados a Condutividade Elétrica da água (CEa), Ca2+, Mg2+, Na+, K+, HCO3- e Cl-. Posteriormente, foram desenvolvidos modelos de regressão múltiplas, relacionando a CEa aos íons estudados e a validação do modelo foi efetuada empregando-se o índice de Willmontt. Os modelos estatísticos desenvolvidos, tanto para a parte alta como para a parte baixa apresentaram valores simulados bem próximos dos observados, indicando boa adequação e precisão dos modelos de melhor ajuste. O cloreto se fez presente nos dois modelos desenvolvidos, sendo que os principais íons responsáveis pela composição iônica da CE para as águas da parte alta foram Na+, Ca2+, Mg2+ e Cl-; enquanto que para a parte baixa apenas os íons Cl- e HCO3- foram significativos ao nível de 5%. Pelos índices aplicados, os modelos calibrados apresentaram excelente precisão, com índices de confianças (c) superiores a 0,90; e índices de Willmott (id) maiores que 0,98; indicando um ótimo desempenho dos modelos.