Dormência e germinação de sementes de albízia (Albizia lebbeck (L.) Benth) - Dutra, Alek; Filho, Sebastião (Revista Ciência Agronômica, 2009)
A albízia é uma espécie arbórea da família Leguminosae - Mimosoideae (Mimosaceae), nativa da Ásia tropical e caracteriza-se por apresentar um rápido crescimento, habilidade para fixar nitrogênio e melhorar a estrutura do solo, especialmente em áreas degradadas, tendo usos múltiplos e facilidade para consórcio com culturas agrícolas. Foram conduzidos dois experimentos com o objetivo de avaliar métodos para superação da dormência e verificar os efeitos da luz e temperatura na germinação dessa espécie. No primeiro, as sementes foram submetidas aos seguintes tratamentos para superação da dormência: calor úmido, imersão em água quente e escarificação mecânica, com ácido sulfúrico, além da testemunha; em seguida, foram avaliadas pelo teste de germinação. No segundo experimento, após tratamento com ácido sulfúrico por 10 minutos, as sementes foram colocadas para germinar sob nove combinações de luz (contínua, escuro e alternada) e temperatura (25 oC, 35 oC e 25-35 oC). Concluiu-se que a espécie Albizia lebbeck tem sementes dormentes, destacando-se a escarificação mecânica e com ácido sulfúrico como métodos eficientes para a superação da dormência; as sementes de albízia não são sensíveis à luz e a germinação não é influenciada pelas temperaturas.