Nodulação e produtividade de grãos do feijão-caupi em resposta ao molibdênio - Leite, Luiz; Araújo, Ademir; Costa, Claudyane; Ribeiro, Alessandra (Revista Ciência Agronômica, 2009)
A aplicação de micronutrientes como o molibdênio (Mo) pode ser importante para incrementar a fixação biológica do N2 e a produtividade do feijão-caupi. O presente trabalho objetivou avaliar, em condições de campo, o efeito da aplicação de Mo sobre a nodulação, crescimento e produtividade de feijão-caupi (cultivar BRS Guariba) em um Neossolo Flúvico de Teresina-PI. Os tratamentos foram dispostos em um delineamento em blocos ao acaso com cinco doses de Mo, na forma de FTE (0; 30; 60; 90 e 120 g ha-1 de Mo). A inoculação foi realizada utilizando-se a estirpe de Bradyrhizobium elkanii, BR 3262. Foram determinados, aos 36 dias após a emergência (DAE), o número e massa seca dos nódulos, as massas secas da parte aérea e raiz e acúmulo de N na parte aérea. A produtividade de grãos foi determinada aos 58 DAE. Não se verificou diferença entre os tratamentos para massa seca da parte aérea e raízes. O acúmulo de N na parte aérea (ANPA) e a produtividade de grãos foram maiores nos tratamentos com aplicação de Mo. A inoculação das sementes associada à aplicação de Mo favorece a nodulação e o acúmulo de N pelo feijão-caupi, aumentando a produtividade de grãos.