Crescimento, produção e características de fluorescência da clorofila a em amendoim sob condições de salinidade - Correia, Karina; Fernandes, Pedro; Gheyi, Hans; Nobre, Reginaldo; Santos, Tatiana (Revista Ciência Agronômica, 2009)
O objetivo deste trabalho foi analisar variáveis de crescimento e produção e as características de emissão de fluorescência da clorofila a em dois materiais genéticos de amendoim irrigados com águas de diferentes salinidades. O experimento foi instalado em casa de vegetação em Campina Grande-PB, entre junho e setembro de 2004. Utilizou-se o esquema fatorial 5 x 2, em delineamento inteiramente casualizado com seis repetições, sendo cinco níveis de condutividade elétrica da água de irrigação (CEa): 0,4 (controle, água do sistema de abastecimento), 1,5; 3,0; 4,5 e 6,0 dS m-1 e duas cultivares (BR-1 e L-7). Todas as variáveis de crescimento e produção analisadas foram afetadas significativamente pela salinidade da água de irrigação. O número de folhas e a área foliar decresceram 4,1 e 8,7%, respectivamente, por aumento unitário da CEa, enquanto o número de frutos (NFRUT) e o peso de 10 sementes tiveram um decréscimo total de 36,0 e 78,3%, entre os níveis de CEa de 0,4 e 6,0 dS m-1. A massa seca da parte aérea foi reduzida em 13,9 e 11,6% para as cultivares BR-1 e L-7, respectivamente, por aumento unitário da CEa. A partir da salinidade limiar de 1,095 dS m-1 o NFRUT decresceu 7,7% por aumento unitário da CEa. Não se verificou alteração significativa nos parâmetros associados à emissão da fluorescência, devida ao estresse salino. A cultivar BR-1 mostrou-se mais sensível à salinidade da água de irrigação que a L-7.