Caracterização morfológica de frutos, sementes, plântulas e germinação de Mucuna aterrima Piper & Tracy - Abud, Haynna; Reis, Rodrigo; Teófilo, Elizita (Revista Ciência Agronômica, 2009)
O conhecimento da morfologia de frutos, sementes e plântulas é de suma importância na identificação e preservação das espécies vegetais. Objetivou-se com este trabalho caracterizar a morfologia de frutos, sementes e plântulas, assim como descrever e ilustrar a germinação e desenvolvimento de plântulas de Mucuna aterrima Piper & Tracy. O experimento foi realizado no Laboratório de Análises de Sementes do Centro de Ciências Agrárias/UFC, Fortaleza-CE. Caracterizou-se na semente: tamanho (comprimento, largura e espessura), morfologia e tipo de germinação e na plântula: sistema radicular, hipocótilo, epicótilo e protófilos. As medições foram realizadas com paquímetro digital e régua milimetrada. Observou-se que os frutos apresentam dimensões médias de 11,9 cm de comprimento, 0,7 cm de largura e 0,5 cm de espessura. As sementes são estenospérmicas, de formato reniforme a elíptico, e possuem dimensões médias de 13,8 mm de comprimento, 10,2 mm de largura e 7,3 mm de espessura. A germinação é hipógea criptocotiledonar, evidenciada pelos caracteres bastante homogêneos entre as plântulas selecionadas, podendo ser utilizados para identificação da referida espécie.