Emergência e desenvolvimento de plântulas de cártamos em função do tamanho das sementes - Abud, Haynna; Reis, Rodrigo; Innecco, Renato; Bezerra, Antonio (Revista Ciência Agronômica, 2010)
O tamanho das sementes pode influenciar a emergência e o vigor das plântulas. Assim, avaliou-se a emergência e desenvolvimento de cártamos em função do tamanho da semente. A separação das sementes foi realizada em peneiras de crivo circular de diâmetros de 3,18; 3,57; 3,97 e 4, 36 mm. Fez-se a pesagem das sementes retidas em cada peneira para observação da proporção de cada tamanho de semente no lote. Para cada classe de tamanho foi determinado o peso de mil sementes e o teor de água. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e quatro repetições, com 30 sementes cada. Foram analisadas as seguintes variáveis: percentual, índice de velocidade, tempo médio de emergência, altura e matéria seca da parte aérea da plântula. As contagens ocorreram diariamente até o 10º dia após a semeadura. O teor de água manteve-se constante e o peso de mil sementes aumentou, proporcionalmente, com o tamanho das sementes. As sementes retidas na peneira de crivo de 3,18 mm de diâmetro apresentam menor proporção, enquanto as de 3,97 mm apresentam maior representatividade no lote. O tamanho das sementes não interfere na qualidade fisiológica e vigor das plântulas de cártamos.