Estimativas de parâmetros genéticos em linhagens de amendoim baseadas em descritores associados ao ginóforo - Luz, Lucas; Santos, Roseane; Filho, João; Filho, Péricles (Revista Ciência Agronômica, 2010)
Os parâmetros genéticos em linhagens F2 de amendoim foram estimados baseando-se em descritores associados ao ginóforo, em dois municípios de Pernambuco - Brasil. Noventa indivíduos, obtidos a partir de cruzamento recíproco, e seus genitores foram avaliados em delineamento de blocos ao acaso, considerando-se os descritores: número de ginóforos totais, número de ginóforos no terço inferior, altura da haste principal e número de vagens/planta. Estimou-se também a eficiência reprodutiva das linhagens, baseando-se nas relações número de vagens por planta (NVP)/número de ginóforos totais (NGT) e número de vagens por planta (NVP)/número de ginóforos no terço inferior da planta (NGTI). Os componentes de variância foram estimados pelo Método da Máxima Verossimilhança Restrita (REML) e os valores genotípicos foram preditos pelo método da Melhor Predição Linear Não-Viesada (BLUP). A herdabilidade para todos os descritores situou-se entre baixa e mediana, indicando que a seleção inicial das plantas, baseadas nesses descritores, tem eficiência limitada. Correlações genéticas positivas foram encontradas entre o número de ginóforos totais (NGT) x número de vagens por planta (NVP) e número de ginóforos no terço inferior da planta (NGTI) x número de vagens por planta (NVP), sendo os descritores número de ginóforos no terço inferior da planta (NGTI) e número de ginóforos totais (NGT) úteis em processos de seleção, focalizando-se na produção de vagens.