Interação entre silício e nitrogênio em arroz cultivado sob solução nutritiva - Ávila, Fabricio; Baliza, Danielle; Faquin, Valdemar; Araujo, Josinaldo; Ramos, Sílvio (Revista Ciência Agronômica, 2010)
O presente estudo objetivou avaliar o efeito da interação entre silício e nitrogênio nos teores de clorofila, nitrato, amônio e nitrogênio total, na produção de biomassa e nos números de perfilhos e de panículas em arroz cultivado em solução nutritiva. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 5 x 2, sendo duas concentrações de silício (0 e 50 mg L-1) e cinco as de nitrogênio (20; 50; 100; 200 e 400 mg L-1), com três repetições. No estádio de formação do colar da folha bandeira foram realizadas a leitura SPAD e as determinações dos teores de clorofila a e b, nitrogênio nítrico, amoniacal e total. No estádio de maturidade completa da panícula, foram avaliados os números de perfilhos e de panículas e determinaram-se os pesos de matéria seca de raiz e parte aérea e o acúmulo de silício na planta. Os resultados mostraram que o fornecimento de silício não alterou o perfilhamento, a produção de matéria seca e os teores de nitrogênio total. O silício elevou os valores SPAD, os teores de clorofila a e b, os teores de nitrato nas raízes e o número de panículas, especialmente em doses elevadas de nitrogênio.